Administrator писал(а):Сергей Соколов писал(а):Может быть тогда встречался Соколов Ефим Иванович в каких-то записях? Думаю, что он 20-х годов рождения XIX века.
О нём нашёл пока только информацию, начиная с рождения старшего сына в 1848 г. (МК Никольской церкви, если правильно помню), но информация о венчании отсутствует. В записи указано, что он вольный хлебопашец. Возможно на тот момент он ещё не жил в Чембаре. Может быть из окрестных сёл/деревень.
Соколовы и в Никольской церкви, и в Покровском соборе попадаются. Ваши или не Ваши, это конечно нужно изучать. Период с конца 19 века до 1848 года вы весь уже прошли? Как на 20-е года XIX века и на 1848 вышли?
По Соколовым до Ефима Ивановича всё более-менее понятно. Все известные мне родственники были прихожанами Никольской церкви. Основной объём информации получен из ГАПО.
Мой дед - Соколов Сергей Иванович родился в 1892 году, прадед - Соколов Иван Ефимович - в 1861 г. Так как последний был госслужащим - секретарём уездного съезда и почётным гражданином Чембара, по нему получил копию формулярного списка по состоянию на 1915 г. из РГИА (Санкт-Петербург), довольно интересно.
Иван Ефимович был пятым из шести известных мне детей Ефима, старший из которых Александр 1848 года рождения, а младший - Сергей - 1863 года. Сергей, насколько я понял был тоже госслужащим - секретарём Чембарской городской управы (на 1910 год).
Александр и Сергей указаны также поверенными при венчании в 1887 году прадеда Ивана Ефимовича и прабабушки Анны Ивановны (как раз Реморенко, которой касался мой первый вопрос).
Исходя из дат рождения детей Ефима - 1848, 1851, 1854, 1856, 1861 и 1863 годы, я сделал вывод о том, что он, наиболее вероятно, 20-х годов рождения: 1848-макс28(мин.18) лет. Т.е. 1820-1830 гг. Понятно, что минимум и максимум - это некоторая условность, но, скорее всего, так оно и было.
Записей о его венчании с женой - Дарьей Андрияновной в Чембаре не найдено, поэтому можно предположить, что венчались они в другом месте, хотя в записи о рождении Александра 1848 года указано, что Ефим - вольнохлебопашец города Чембар. В записи о рождении следующего ребёнка он казённый крестьянин, а позднее - мещанин города Чембар.
Была ещё как минимум одна, а, скорее даже, две ветки Соколовых в Чембаре, о родственных связях которых с моими предками до Ефима Ивановича мне ничего не известно. Представитель одной, к примеру, Алексей Яковлевич Соколов, надгробный камень которого найден в 2015 году на территории бывшего Покровского собора. Может быть, конечно, это какие-то более ранние ответвления, но не исключено, что и совсем не родственники - фамилия более чем распространённая.
По Алексею Яковлевичу, его потомках и ещё некоторых неизвестных ранее моментах, в том числе о службе Сергея Ефимовича мне представили информацию в музее Белинского, за что я очень благодарен. Кроме того прислали несколько фотографий чембарских чиновников, на одной из которых запечатлён мой прадед Иван Ефимович. Ряд фотографий прадеда есть и в домашнем архиве, поэтому я хорошо представляю, как он выглядел.