Выпуск № 84 от 14 июля 1970 года

Газета "Сельская новь" за 1970 год (нет №№ 88, 91, 110(1), 111, 124)
Administrator
Администратор
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 30 авг 2016, 09:10
Репутация: 0
Откуда: Белинский
Контактная информация:

Выпуск № 84 от 14 июля 1970 года

Сообщение Administrator » 04 апр 2017, 10:06

По местам исторического прошлого.

Мы любим свой край. Эти слова стали девизом для юных туристов Белинского Дома пионеров. Они ходят в походы и замечают то, что не заметит случайный прохожий. Фотографируют и описывают все, что встречается во время похода интересного, ценного. Недавно туристы Дома пионеров совершили трехдневный поход по маршруту: Белинский - Тамала - Зубрилово и обратно. Их интересовали архитектурные памятники XVIII века в имении князя Голицына, охраняемые законом. Что же там увидели? Во-первых, дворец, красивейший по своей архитектуре, построенного по проекту знаменитого Кваренги, колокольню, декоративную башню-руину, по преданию построенную пленными французами в 1812 году. Большой интерес представляет водоем из дикого камня, увековеченный художником Борисовым-Мусатовым в его знаменитой картине, находящейся в Третьяковской галерее. В имении князя Голицына часто бывал великий баснописец Иван Андреевич Крылов. В одно из таких посещений он написал басню "Свинья под дубом". На месте, где Иван Андреевич писал эту басню, посажен молоденький дубок. Школьники стояли на этом месте, сфотографировали дубок и мемориальную доску, на которой написан текст басни. Туристы побывали на Хопре, катались на лодках, варили на костре обед и ели на свежем воздухе. Ничего, что устали в походе, зато сколько незабываемых впечатлений, сколько видели интересного. Походный дневник получился содержательным.
В. КОМИССАРОВА (методист Белинского Дома пионеров)

Берегите хлеб от огня.

Вот-вот начнется жатва и "степные корабли" выйдут в поле. Хлеборобы будут убирать выращенный ими урожай. Главная их задача на период уборки - не допустить потерь. Как это сделать? Прежде всего следует учесть, что одним из главных врагов урожая является огонь и, следовательно, возникший в связи с ним пожар. Его можно избежать, если в каждой бригаде и каждом отделении колхозов и совхозов района строго соблюдать противопожарные мероприятия. Руководителям хозяйств необходимо заранее подготовить средства пожаротушения и уборочную технику. Подошло время сделать разбивку хлебных массивов прокосами на отдельные участки (загоны). Обычно такая разбивка производится самоходными комбайнами. Площадь участка между прокосами не должна превышать 50 гектаров. Ширину прокоса рекомендуется делать 6-8 метров и больше. Вдоль прокосов, посередине их необходимо вспахать полосы земли шириной не менее 3 метров. Это следует сделать и в местах прилегания хлебных массивов к лесам, дорогам, полезащитным лесным полосам. Пищу можно готовить на пахоте или в естественном безопасном окружении (в балке, ложбине, у озера или ручья). Временные очаги полевых кухонь лучше выкапывать в земле. Непогашенные огни нельзя оставлять без присмотра. Были случаи, когда пожары происходили в хлебных массивах от детской шалости с огнем. Чтобы этого не случилось, не следует разрешать детям играть у массивов хлеба, на убираемых площадях, у скирд, снопов и соломы. Руководителям хозяйств следует обеспечить все тракторы, комбайны и автомобили противопожарным инвентарем и оборудованием: огнетушителями, флягами с водой, кошмами, металлическими лопатами, метлами и исправными искрогасителями. Двигатели должны содержаться в чистоте и полной исправности, не следует допускать течи горючего из трубок отстойников и карбюраторов. Были случаи, когда механизаторы производили заправку двигателей горючим вблизи места уборки и обмолота хлебов. Для освещения места заправки в ночное время допускается применять только электрические фонари, фары машин и тракторов. На полевых станах должны быть оборудованы места для курения. Все это сделать не так уж сложно, однако еще не во всех хозяйствах района уделяется должное внимание оборудованию противопожарным инвентарем уборочной техники. И напрасно. Ведь хлеб - наше богатство, и мы не можем допустить потери его от огня.
В. ЗУБКОВ (инспектор госпожнадзора Белинского района)

Статьи:

1. Боевая программа подъема сельского хозяйства.
2. Страда зеленая. Косовица в разгаре (И. Русаков).
3. Витаминный корм (В. Панюшкин).
4. Репортаж. Сено луговое (В. Петров).
5. Работают без перспективы (К. Карабина).
6. Действенная форма (А. Кривулин - секретарь парткома совхоза "Поимский").
7. Коммунисты об экономии (А. Забнев - секретарь парткома колхоза "Победа").
8. Беседа атеиста. Отвоеванное небо.
9. Важная задача животноводов (В. Михеенко - главный инспектор по заготовкам и качеству сельхозпродукции по Белинскому району).
10. Переняли опыт (П. Белов - главный экономист колхоза имени Димитрова).
11. Выполняя обязательства (Н. Фирсов - директор заготконторы).
12. Самодельные шплинты (В. Ушмакин - корр. ТАСС).
13. Воздушный полевод.
14. По местам исторического прошлого (В. Комиссарова - методист Белинского Дома пионеров).
15. Берегите хлеб от огня (В. Зубков - инспектор госпожнадзора Белинского района).
16. Советует врач. Не проявлять беспечности (О. Литовченко - кандидат медицинских наук).
17. На голубых экранах.
Вложения
Сельская_новь_84_14071970_1 - Сельская_новь_84_14071970_1.jpg
Сельская_новь_84_14071970_1
Сельская_новь_84_14071970_2 - Сельская_новь_84_14071970_2.jpg
Сельская_новь_84_14071970_2
Сельская_новь_84_14071970_3 - Сельская_новь_84_14071970_3.jpg
Сельская_новь_84_14071970_3
Сельская_новь_84_14071970_4 - Сельская_новь_84_14071970_4.jpg
Сельская_новь_84_14071970_4

Вернуться в «Газета "Сельская новь" - 1970 год»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей