volodina писал(а):"Церковь с. Тархан
1 января 1900 года Анастасия Филиппова Панкратьева в восприемниках "жена землевладельца"- может как-то к вашим относилась"
Уважаемый Администратор!
Спасибо за интересную информацию о некой Анастасии Филипповне Панкратьевой. Порассуждаю: в с/п 1917 г. в д. Дерябиха зафиксирован мелкий землевладелец Панкратов Федор Иванович, 62 г. с женой 40 лет ( ее имя не указано). У меня есть документ 1918 г., где перечислены землевладельцы Лермонтовской волости (идет национализация). Там фамилия Панкратов единственная. Ничего не доказывает, но и не исключает. Возможно, это жена Федора Ивановича. Беру себе на заметку. Спасибо большое что помните обо мне.
Уважаемый Администратор!
Еще раз благодарю за помощь в поиске Панкратовых. При более внимательном изучении выписки, присланной Вами, я убедилась, что фамилия пишется ПАНКРАТОВА, а не Панкратьева. На сто процентов уверена, что это мачеха моего деда, имя которой мне было неизвестно ранее. В перечне землевладельцев д. Дерябиха только 3 фамилии: Жилинский, Панкратов и Романов. Именно этот Романов вместе с Панкратовой были восприемниками при крещении ребенка в церкви с. Тарханы 1 января 1900 г. Жаль только, что Вы не запомнили родителей младенца, вдруг это дало бы какую-либо ниточку. Из этой записи новым сведением является то, что в 1900 г. Панкратовы уже поселились в Дерябихе и Анастасии Филипповой 23 года. Учитывая, что разница в летах у супругов 22 года, то можно предположить вариант, что Анастасия Филипповна из местных.
Пока по Нижне-Ломовским мещанам новостей нет. Нужных документов по мещанской управе нет, а просматривать МК всех церквей Нижнего Ломова -это искать иголку в стогу сена. Надежда на чудесный случай, а чудеса случаются. Спасибо Вам огромное за помощь!